L’obligation d’indiquer l’origine des viandes, en vigueur pour les viandes fraîches, s’étend désormais aux viandes transformées.
Quelles obligations d’information sont désormais en place ?
Voici les informations à fournir au consommateur concernant l’origine des viandes utilisées comme ingrédients dans les préparations de viandes et les produits à base de viandes.
- Lorsque la naissance, l’élevage et l’abattage de l’animal dont sont issues les viandes ont eu lieu dans le même pays
>mentions à indiquer : « Origine : (nom du pays) »
- Viande bovine lorsque la naissance, l’élevage et l’abattage ont eu lieu dans des pays différents
>mentions à indiquer : « Né et élevé : (nom du pays de naissance et nom du ou des pays d’élevage) et abattu : (nom du pays d’abattage) »
- Viande de porc, de mouton et de volaille lorsque la naissance, l’élevage et l’abattage ont eu lieu dans des pays différents
>mentions à indiquer : « Elevé : (nom du ou des pays d’élevage) et abattu : (nom du pays d’abattage) »
Qui est concerné ?
Ces nouvelles obligations s’appliquent aux établissements suivants :
- établissements proposant des repas à consommer sur place ;
- établissements proposant des repas à consommer sur place et à emporter ou à livrer ;
- établissements sans salle de consommation sur place et proposant seulement des repas à emporter ou à livrer.
Quelles sanctions ?
Tout manquement à ces obligations est sanctionné d’une amende de :
- 1 500 € maximum pour une personne physique ;
- 7 500 € maximum pour une personne morale.
Texte de loi