Hygiène alimentaire superette / épicerie

Qu’est-ce que la formation « Hygiène alimentaire superette / épicerie »?

  •  Une formation obligatoire

La réglementation impose depuis le 29 avril 2004 d’être en conformité avec les normes en vigueur (règlements (CE) n°852/2004 et 853/2004).

Les exploitants du secteur alimentaire doivent veiller :

  1. à ce que les manutentionnaires de denrées alimentaires soient encadrés et disposent d’instructions et/ou d’une formation en matière d’hygiène alimentaire adaptées à leur activité professionnelle ;
  2. à ce que les personnes responsables de la mise au point et du maintien de la procédure du présent règlement, ou de la mise en œuvre des guides pertinents dans leur entreprise aient reçu la formation appropriée en ce qui concerne l’application des principes HACCP.
  •  Qui est concerné ?

–  exploitants d’épicerie

–  commerces alimentaires

  • Objectifs de la formation

– Acquérir un niveau de connaissances suffisant en hygiène alimentaire afin de comprendre les dangers microbiologiques qui peuvent se présenter dans les commerces alimentaires ;

– Appliquer les bonnes pratiques de l’hygiène ;

– Savoir appliquer les éléments du H.A.C.C.P. (Hazard Analysis Critical Control Point) développés dans le Guide de Bonne Pratique du Restaurateur ;

– Analyser les risques d’hygiène liés à une insuffisance d’hygiène

  • Programme de la formation

L’hygiène

Les aliments et les risques pour le consommateur

Les locaux et équipements

Prévention des contaminations

HACCP et plan de maîtrise sanitaire

Retrouvez toutes les dates de la formation « Hygiène alimentaire superette / épicerie» en Normandie sur l’agenda  :  agenda

Vous souhaitez vous inscrire sans attendre, choisissez votre date de formation, puis remplissez le formulaire en ligne INSCRIPTION, ou renvoyez votre Bulletin d’inscription imprimé et rempli par vos soins à la CCI Portes de Normandie – Délégation Orne

Pour connaitre toutes les dates de formation « Hygiène alimentaire superette / épicerie » , rdv sur notre Calendrier.