Se former à l’hygiène alimentaire en restauration commerciale à Rouen et Dieppe

Publié le 1 janvier 2024

Objectifs

  • Comprendre les enjeux de la sécurité alimentaire (HACCP, bonnes pratiques d’hygiène, traçabilité) en restauration commerciale
  • Prendre connaissance du contexte réglementaire (règlement CE 852/2004) relatif aux règles spécifiques d’hygiène applicables aux denrées alimentaires et de la nécessité de mettre en mettre en place dans son établissement un plan de maîtrise sanitaire basé sur la méthode HACCP
  • Savoir appliquer et déployer en interne les moyens de maîtrise et des bonnes pratiques d’hygiène telles que spécifiées le guide des bonnes pratiques « restaurateur »

Dates

  • Démarrage :
    > 21/03/24 au 22/03/24 – Rouen
    > 20/06/24 au 21/06/24 – Rouen

Public

Activité de restauration commerciale pour la restauration traditionnelle, la restauration de type rapide, les cafétérias et autres libres services

Programme

  • Appréhender l’environnement de la sécurité alimentaire
    • La sécurité alimentaire : historique
    • Le petit monde des microbes
    • Organisation et principes des règlementations
  • Connaître et comprendre les principes de l’hygiène
    • Hygiène, les grands principes
    • Les facteurs à risque alimentaire
    • Les moyens de maîtrise
  • Connaître et mettre en œuvre la méthode HACCP
    • La méthode HACCP
    – Présentation de la méthodologie
    – Méthodologie d’utilisation de l’HACCPo Recherche des points critiques
    o Origines des dangers
    o Les facteurs de risques
    o Les moyens de prévention
    o Les moyens de surveillance
    • La méthode HACCP : Mise en pratique et exemples

Contacts

CEPPIC : 02 35 59 44 00 ou cliquer ici