Objectifs
- Comprendre les enjeux de la sécurité alimentaire (HACCP, bonnes pratiques d’hygiène, traçabilité) en restauration commerciale
- Prendre connaissance du contexte réglementaire (règlement CE 852/2004) relatif aux règles spécifiques d’hygiène applicables aux denrées alimentaires et de la nécessité de mettre en mettre en place dans son établissement un plan de maîtrise sanitaire basé sur la méthode HACCP
- Savoir appliquer et déployer en interne les moyens de maîtrise et des bonnes pratiques d’hygiène telles que spécifiées le guide des bonnes pratiques « restaurateur »
Dates
- 7 et 14 février 2022
- 2 et 3 mai 2022
- 4 et 5 juillet 2022
- 10 et 17 octobre 2022
- 5 et 12 décembre 2022
Public
Activité de restauration commerciale pour la restauration traditionnelle, la restauration de type rapide, les cafétérias et autres libres services
Programme
- Rappels de contexte législatif : paquet hygiène et traçabilité, guide des bonnes pratiques (GBPH) et plan de maîtrise sanitaire (PMS)
- Principes généraux de la méthode HACCP pour les 3 classes de dangers, pour assurer au mieux une maîtrise de la sécurité alimentaire
- Conditions de développement des germes et risques pour le consommateur
- Les grands principes de bonnes pratiques d’hygiène en restauration commerciale
- Traçabilité, autocontrôles ou mesures de surveillance, gestion des non-conformités
Contacts
IFA : 02 35 52 85 41 ou cliquer ici