Hygiène alimentaire

Qu’est-ce que la formation « Hygiène alimentaire »?

 

  • Une formation obligatoire

La loi du 27 juillet 2010 impose, depuis le 1er octobre 2012, la présence d’au moins une personne formée à l’hygiène alimentaire dans l’établissement. Cette obligation est précisée par le décret n° 2010-731 du 24 juin 2011. A noter : les auto-entrepreneurs sont également soumis aux mêmes règles.

  • Qui est concerné ? 

– Créateurs, repreneurs d’entreprises dans le domaine de la restauration commerciale

– Au moins une personne travaillant dans l’établissement de restauration commerciale relevant des secteurs d’activités cités ci-dessous (Décret du 24 juin 2011)

Établissement concernés :

 

Restauration traditionnelle

 – Activité de restauration avec un service à table.

Caféterias et autres libre-service

Une cafétéria est un lieu de restauration où il y a peu ou pas de service à table. le consommateur se sert généralement comme dans un libre-service, à l’aide de plateaux individuels.

Restauration rapide et vente à emporter

– Établissement proposant la vente au comptoir d’aliments et de boissons présentés dans des conditionnements jetables que l’on peut consommer sur place ou emporter. Ces aliments et boissons peuvent également être proposés en livraison immédiate par véhicule motorisé ou non, en magasin ou sur éventaire et marché.

Autres activités concernées quel que soit le code NAF

– Les établissements exerçant une des activités listées ci-dessus à titre secondaire et/ou occasionnelle

– La vente de repas dans les structures mobiles et ou provisoires (sites mobiles, véhicules boutiques / ex : camion-pizzas, installations saisonnières / ex: kiosques de plage…)

– Les cafétérias dans les établissements dont l’activité de restauration n’est pas l’activité principale (grandes et moyennes surfaces, grands magasins, stations-services…)

– Les activités des bars et restaurants avec service de salle installés à bord de moyens de transport

– Les restaurants des hôtels, clubs de vacances, bateaux de croisière et cures thermale

– Les salons de thé

– Les fermes-auberges

– Les traiteurs disposant de places assises ou de « mange-debout » permettant aux clients de consommer les plats qu’ils commercialisent

– Les associations préparant régulièrement des repas

Etablissements non concernés :

 

– Les traiteurs (sauf ceux disposant de places assises ou « mange-debout »)

– Les hôtels servant uniquement des petits déjeuners

– Les rayons traiteurs des GMS

– Les métiers de bouche (bouchers, charcutiers, boulangers, pâtissiers, poissonniers proposant à la vente des plats cuisinés, sandwiches, salades)

– Les « points chauds » des magasins équipés de quelques tables « mange-debout »

– Les chefs cuisiniers préparant des repas au domicile des particuliers

– Les tables d’hôtes qui répondent aux conditions suivantes :   Constituer un complément de l’activité d’hébergement ; Proposer un seul menu et une cuisine de qualité composée d’ingrédients du terroir ; Servir le repas à la table familiale ; Offrir une capacité d’accueil limitée à celle de l’hébergement 

Pas d’obligation de suivre la formation dans les cas suivants :

 

– Une personne justifiant de trois années d’expérience en tant que gestionnaire ou exploitant et qui fait partie de l’établissement.

– Une personne disposant d’un diplôme ou titre délivré à compter du 1er janvier 2006, dont la liste est définie par arrêté du 25 novembre 2011.

 Le programme de la formation

 

¤ L’hygiène

¤ Les aliments et les risques pour le consommateur

¤ Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

¤ Le plan de maîtrise sanitaire

 

Un module spécifique et adapté aux commerces d’alimentation générale de type supérette / épicerie.

Retrouvez toutes les dates de la formation « Hygiène alimentaire » en Normandie sur l’agenda  :  agenda

Vous souhaitez vous inscrire sans attendre, choisissez votre date de formation, puis remplissez le formulaire en ligne INSCRIPTION, ou renvoyez votre Bulletin d’inscription imprimé et rempli par vos soins à la CCI Portes de Normandie – Délégation Alençon

 

ALENÇON – DIEPPE – ELBEUF – EVREUX – LE HAVRE – LISIEUX – ROUEN 

Pour connaitre toutes les dates de formation hygiène, rdv sur notre Calendrier.

Pour en savoir plus, téléchargez le Dépliant 2016 Formations CHR.